Situación de la industria del petróleo en el Perú, periodo 1996-2010 - Aguirre Madrid, Manuel Martín Ego (2014)
El objetivo del presente estudio es analizar la situación de la industria del petróleo en el Perú, en el periodo 1996 – 2010, con el fin de identificar si las políticas implementadas en el sector petrolero peruano, han sido adecuadas. La importancia del trabajo radica en que de acuerdo a la legislación vigente, el desarrollo de la industria de hidrocarburos en el Perú depende directamente de la inversión de capitales privados, por lo que es importante evaluar si las políticas de promoción de inversión y el marco legal vigente, han tenido resultados satisfactorios en la gestión del recurso en el país. Para realizar el análisis se evaluaron, independientemente y por medio de paneles de datos, dos zonas petroleras del país: el noroeste y la selva. Mediante el análisis de la producción en ambas zonas, se identificaron los principales factores de producción que influyen en el costo total de producción de petróleo en boca de pozo. En base a estos factores, se determinaron las correspondientes funciones de costo total de producción petrolera, y se evaluó el comportamiento de los costos medios y costos marginales a lo largo del periodo de estudio. Los resultados sugieren que a pesar que la mayoría de yacimientos de petróleo en el Perú vienen produciendo desde hace muchos años, aún presentan posibilidades de mejorar sus niveles de producción, en función a adecuadas políticas de promoción de las inversiones.