Efecto del anillado de ramas, thidiazuron y ácido giberélico en el tamaño del fruto de palto “Hass” (Persea americana Mill.) - Flores Vivar, Sofía (2018)
En tres ensayos sobre plantas de palto cv. Hass de 15 años de edad, se estudió el efecto sobre el tamaño del fruto de dos momentos de anillado de ramas: plena floración y 60 días después de plena floración (ddpf), tres concentraciones de thidiazurón (TDZ): 25, 50 y 100 ppm y dos de ácido giblico (AG3): 25 y 50 ppm. Los reguladores del crecimiento se aplicaron 60 ddpf, cuando los frutos tenían 30 mm de diámetro aproximadamente. Todas las evaluaciones se realizaron tres semanas antes de cosecha. El anillado en plena floración no afectó el tamaño de los frutos. Sin embargo, en las ramas anilladas 60 ddpf, el diámetro y la longitud de los frutos (60,8 y 90,4 mm) fueron superiores al testigo (55,5 y 79,9 mm. Con el TDZ, la longitud de los frutos mejoró significativamente con las tres dosis: 88,6, 85,9 y 86,6 mm para 25, 50 y 100 ppm, respectivamente, en comparación con el testigo que alcanzó 79,9 mm.; sin embargo los diámetros fueron mejores solo con 25 y 50 ppm (60,1 y 61,0 mm) comparadas con el testigo (55,5 mm). Las aplicaciones de AG no incrementaron significativamente las medidas de los frutos.