Impact of organic fertilizer quality on the phenotypic characteristics of Corn crop and soil properties - AL-Awadi, Raji A. (2024)
El objetivo de este estudio es conocer el efecto de los abonos orgánicos sobre el crecimiento y la productividad del maíz amarillo y las propiedades del suelo salino. El experimento se llevó a cabo en la granja de Sayeed Habib Al-Khatib en la ciudad de Numaniyah a 45 km al oeste de la ciudad de Kut durante la temporada agrícola de 2024. Para estudiar 3 tipos de residuos orgánicos: vacas, F1, ovejas F2, y aves de corral F3, a continuación, una mezcla de ellos, (F1 + F2), (F1 + F3), (F2 + F3), para conocer el efecto de estos fertilizantes en el crecimiento y la producción de plantas de maíz y las propiedades del suelo. La tierra se aró, se trituró y se mezcló, después se añadieron los residuos al suelo con la capa superficial 2 t.ha-1, a continuación se plantaron los granos de maíz y se empezó a regar hasta el final del experimento. Las operaciones agrícolas y el servicio a los cultivos se realizaron de acuerdo con las recomendaciones seguidas en la región. Al final del período vegetativo se realizaron mediciones del suelo, la planta y el rendimiento. Los resultados de la investigación mostraron que el nivel (F 2 + F3) de fertilizante orgánico procedente de residuos ovinos mezclado con residuos avícolas produjo un aumento significativo de la altura de la planta, la longitud de la raíz, la longitud de la espiga, la superficie foliar, el peso de 500 granos, el rendimiento y el rendimiento biológico en comparación con otros niveles de fertilizante y materia orgánica en el suelo, mientras que el pH y la EC del suelo no dieron una diferencia significativa. Este experimento demostró el efecto positivo de los residuos avícolas y de la mezcla de gallinaza y estiércol ovino en el crecimiento y la producción de maíz. Además, la mezcla de gallinaza y estiércol de oveja influye en las propiedades del suelo al disminuir la conductividad eléctrica y aumentar la materia orgánica.