VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO - Romani Vásquez, Sarita (2023)
Las variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, durante la recolección de verano e invierno en dos fases diferentes (gametofito y tetrasporofito) para garantizar una industria sostenible de k-carragenina. Los resultados obtenidos en el rendimiento de κ-carragenina mostraron principalmente variaciones en la fase de gametofitos, donde M. canaliculata presentó 31,74% en el rendimiento durante la cosecha de invierno. Sin embargo, en verano su rendimiento se redujó al 24,32%. En contraste, C. chamissoi presentó un mejor rendimiento en la temporada de verano con 28,41%, mientras que en invierno presentó un rendimiento de 23,29%. Respecto al perfil de κ-carragenina obtenido por FTIR-ATR, todos los tratamientos se identificaron como k-carragenina debido a dos picos representativos de este coloide entre 920-930 cm-1 y 846-845 cm-1. Mientras tanto, en la viscosidad no hubo diferencia significativa entre las estaciones, pero sí entre las especies M. canaliculata y C. chamissoi y sus fases de vida, C. chamissoi en gametofitos, que presentó mayor viscosidad con 19,60 cps y 19,29 cps en verano e invierno, respectivamente. En cambio, M. canaliculata se presentó en 17,70 cps en verano y 17,19 cps en invierno. Por lo tanto, el conocimiento de la variación estacional y las etapas de fase de algas como C. chamissoi y M. canaliculata puede usarse para el desarrollo de la industria de κ-carragenina en el Perú.