Deforestación en el Gran Chaco: Alternativas productivas potenciales para detener la degradación socioecológica - Fernández, Florencia Estefanía (2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar tres escenarios de usos del suelo posibles en el departamento de Anta, provincia de Salta, Argentina. Como metodología se utilizó la incorporación de una evaluación multicriterio, herramienta de la economía ecológica. Dicha herramienta es utilizada para incorporar criterios que involucran valoraciones ambientales y culturales, además de la valoración económica tradicional. Para poder lograr una evaluación multicriterio también se utilizó sistemas de información geográfica, lo cual permitió generar un escenario productivo actual, un escenario futuro que siguió las estrategias de desarrollo actuales, y otro escenario diversificado. Este último se diseñó modificando actividades ya existentes e incorporando nuevas actividades que buscan transformar las propias bases ideológicas del desarrollo. El resultado principal obtenido es que el mejor escenario posible es el diversificado, el cual propone nuevas prácticas de manejo y nuevas actividades que, además de generar ganancias monetarias, respeten los ciclos naturales y los diversos valores culturales. La conclusión de este trabajo es que para poder optar por este escenario es fundamental empezar a aplicar rigurosamente normativas ambientales y sociales, completar las exigencias en las áreas faltantes, y, a su vez, seguir proponiendo alternativas que involucren cambios más sustanciales.