El aprovechamiento del Tratado de Libre Comercio entre la República del Perú y la República de Chile desde la mirada del agronegocio - Morales M., Roberto J. (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar el grado de aprovechamiento del Tratado de Libre Comercio (TLC) suscrito entre Perú y Chile desde la mirada de los agronegocios. Los objetivos específicos fueron determinar las partidas arancelarias aprovechadas y las no aprovechadas. La investigación es cuantitativa, de alcance descriptivo, básica, con un diseño no experimental longitudinal. La técnica fue la observación directa, estructurada e individual, analizando el período comprendido entre los años 2009 al 2015 con las estadísticas del Trade Map, SUNAT y MINCETUR sobre el comportamiento de las partidas de los 24 capítulos del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, vinculados a los agronegocios. La firma del Tratado trajo beneficios, más allá de la liberación arancelaria. Conforme a los resultados, se concluye que el TLC se podría aprovechar mucho más, se desaprovechan 2411 partidas, solo 88 se aprovechan y 51 partidas incrementaron la oferta exportable. Se requiere continuar investigando y profundizar con el estudio de las Subpartidas, las que no se exportan o disminuyeron, a fin de encontrar nuevas oportunidades de negocio y ampliación de la oferta exportable, considerar políticas que incentiven las exportaciones con valor agregado, propiciar una mayor la difusión de los beneficios del Tratado, fortalecer las cadenas asociativas productivas agrarias, desarrollar programas de capacitación a productores agropecuarios y exportadores para difundir las ventajas del TLC y sean mejor aprovechados todos los nichos de negocio.