Desarrollo de Ormosia schunkei en suelos recuperados con biocarbón activado en biol de vacaza - Lozano, Ronald (2020)
Ormosia schunkei (huairuro) es una especie forestal amazónica que las culturas indígenas utilizan en la producción de artesanía y es por esta razón que es muy valorada por comunidades locales, sin embargo, su población natural disminuye rápidamente debido a la deforestación, las prácticas insostenibles de producción maderera y la colecta comercial semillas. Por ello las plantaciones forestales son una opción para la producción sostenible de semilla en tierras deforestadas dentro de comunidades indígenas. Debido al nivel de degradación de las áreas disponibles para plantaciones forestales es necesario mejorar previamente las condiciones del suelo con tecnología accesibles localmente que permitan un adecuado crecimiento y desarrollo de la plantación. El objetivo de este experimento fue describir el efecto en el crecimiento de las plantaciones de O. shunkei con Biochart o Biocarbón producido con base en los desechos industriales de la producción de Palma aceitera, los cuales son muy abundantes en la zona de estudio. La evaluación indica que la aplicación de Biocarbón en los suelos promueve un mayor crecimiento inicial de la plantación y que la tasa de supervivencia fue 4% mayor en las parcelas fertilizadas a 90 días de la plantación. A pesar del mayor crecimiento y supervivencia inicial de la plantación objeto del tratamiento, recomendamos una evaluación a largo plazo para comprobar el efecto de esta enmienda en el crecimiento de la especie y las propiedades químicas del suelo.