Mortalidad y reclutamiento de árboles en un bosque secundario tardío del valle de Chanchamayo, Perú - Giacomotti Tuezta, José (2018)
El presente estudio evaluó los parámetros de mortalidad y reclutamiento de la dinámica forestal en una parcela permanente de una hectárea ubicada en un área de bosque secundario tardío a 1158 msnm en el estrato premontano del valle de Chanchamayo, departamento de Junín, en la selva central del Perú. Fueron registrados todos los individuos con un diámetro a la altura de pecho (DAP) mayor o igual a 10 cm, después de un periodo intercensal de 3.7 años. El establecimiento y primera medición de la parcela se efectuó en el año 2010, registrándose una población de 512 individuos. La remedición se realizó en el año 2014, encontrándose 35 individuos muertos y 59 reclutas, teniendo como población final a 536 individuos. Las especies que presentaron más individuos muertos fueron Trophis caucana (Pittier) C.C. Berg (19 individuos), Coussapoa villosa Poepp. & Endl. (5 individuos), Cupania cinerea Poepp. (3 individuos), Cecropia membranacea Trécul (2 individuos) y Pseudobombax munguba (Mart.) Dugand (2 individuos). Las especies que presentaron el mayor número de individuos reclutas fueron Trophis caucana (30 reclutas), Guarea guidonia (L.) Sleumer (5 reclutas), Bunchosia armeniaca (Cav.) DC. (3 reclutas) y Trema micrantha (L.) Blume (3 reclutas). Se registró una tasa anual de mortalidad de 1.91% y una tasa anual de reclutamiento de 3.15%. La vida media y el tiempo de duplicación para este bosque se calcularon en 36 años y en 22 años respectivamente. En base a los resultados se concluye que el bosque presenta una dinámica moderadamente alta y está incrementando su densidad arbórea.