Tasas de crecimiento de cuatro especies nativas en plantaciones forestales comerciales en cuatro regiones de la Amazonía peruana - Ugarte-Guerra, Julio (2020)
Las plantaciones forestales comerciales con especies nativas pueden proporcionar una variedad de servicios ecosistémicos, principalmente madera, carbono y recursos para la biodiversidad. Para aprovechar el potencial de producción el conocimiento de las tasas de crecimiento es fundamental para el desarrollo y promoción de plantaciones forestales comerciales en regiones tropicales. Este estudio describe la influencia de las condiciones ambientales en las tasas de crecimiento de cuatro especies forestales nativas mayormente utilizadas en plantaciones comerciales en cuatro regiones de la Amazonía peruana. Se establecieron 224 parcelas cuadradas de 400 m2 en plantaciones de diversas edades de Guazuma crinita, Calycophyllum spruceanum, Simarouba amara y Cedrelinga cateniformis. Se calculó el Incremento Medio Anual (IMA) en diámetro y altura de las cuatro especies a partir de la medición del diámetro a la altura del pecho, la altura total y la altura comercial de un total de 5974 individuos evaluados en las 224 parcelas. Las plantaciones de G. crinita y C. spruceanum fueron las que exhibieron una mayor variación en sus tasas de crecimiento, mientras que las plantaciones de S. amara y C. cateniformis fueron las que mostraron menores diferencias en sus tasas de crecimiento. Las plantaciones evaluadas en Ucayali mostraron menor crecimiento promedio. Se concluye que la variabilidad observada en las tasas de crecimiento es producto de la edad de evaluación, las características intrínsecas de la especie, así como por el historial de uso de la tierra, ya que las tasas de crecimiento fueron significativamente menores en pastizales ganaderos que en áreas agrícolas.