Aplicación de dos modalidades de riego por goteo en el crecimiento y produccion de camote (Ipomoea batatas L.,variedad INIA 320) - Sanchez Delgado, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo tuvo por finalidad comparar el rendimiento del cultivo de camote INIA 320, al aplicar el riego por goteo bajo dos modalidades. Se realizó en la parcela demostrativa del Departamento de Recursos Hídricos (DRH) de la Facultad de Ingeniería Agrícola, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los meses de febrero a julio del 2015. La parcela experimental tuvo un área de 248 m2 y se trabajó con dos tratamientos: riego por goteo convencional (RC) y riego por goteo intermitente (RI), satisfaciendo una lámina de riego al 100% de la necesidad hídrica del cultivo. Ambos tratamientos tuvieron la misma cantidad de área y la densidad de plantas. Los resultados obtenidos, se concluye que para ambos tratamientos la cantidad de agua utilizada fue de 3 040,45 m3 ha-1 valor que representa aproximadamente un 50% de la cantidad de agua empleada por los productores que trabajan con riego por gravedad. Asimismo, se analizó los bulbos de humedad, que desarrolla cada tratamiento presentando el riego por goteo intermitente o por ciclos RI una mejor distribución del agua en el suelo el porcentaje de humedad es 6% mayor respecto al riego por goteo convencional RC. Los rendimientos de la cosecha fueron de 62,75 Tn ha-1 para el riego por goteo intermitente y 57,16 Tn ha-1 para el riego por goteo convencional; ambos resultados fueron superiores al rendimiento promedio nacional para el camote INIA 320, que se encuentra alrededor de las 40 Tn ha-1 y con el riego por gravedad.