Génesis, morfología, clasificación y susceptibilidad de suelos de la parte media de la cuenca del río Abujao Región Ucayali - Ramírez Zumaeta, Euclides R. (2018)
El objetivo de presente estudio fue obtener una fuente fiable de información para un manejo eficiente de los recursos naturales existente. Para ello, se caracterizó física, morfológicamente y taxonómicamente los suelos de la zona. La metodología empleada se basó en la Soil Survey Manual; y la clasificación taxonómica según Soil Taxonomy. También se utilizó el método multivariable para determinar la susceptibilidad de los suelos. Se identificaron 17 series de suelos, uno del Orden Entisols, trece Inceptisols y tres Ultisols; asimismo, mediante el análisis mineralógico se observó que la presencia del mineral albita (feldespato) predispone a que esos suelos sean los menos desarrollados dentro de su orden, y que los suelos en que se observa la presencia de rutilo (oxido de titanio) suelos muy evolucionados. Aquellos suelos que presentan arcillas como la montmorillonita y la illíta son suelos con un desarrollo moderado. Con respecto a la susceptibilidad de la tierra, la zona en estudio presenta tres niveles: Ligera; con una fuerte estabilidad debido a su formación geológica y pendiente menor al 8 %; Moderada, sujeta a su pendiente 8 a 25 % y a su formación geológica de moderada estabilidad; y la de Fuerte Susceptibilidad, por desarrollarse en formas fisiográficas, con pendientes superíores al 25 %, y suelos de textura arenosa.