Estudio fenológico, floral, y frutal del árbol de granado (Punica granatum L.) variedad Wonderful en el departamento de Ica en Perú - Cóndor Golec, Aníbal F. (2018)
Con el objetivo de describir la fenología, floral y frutal del granado (Punica granatum L.) de la variedad wonderful, se realizó el presente estudio en dos zonas del departamento de Ica, Perú. La evaluación fue cuantitativa y cualitativa, se evaluó los estados fenológicos y floral del granado. Predominó el estado 1 (yema en reposo invernal), estado 6 (crecimiento de hojas) y estado 7 (hojas totalmente desarrolladas). Existió más de un estado, donde se combinan el estado 8 (elongación de entrenudos) con los estados 9-16 (florales y frutales). El crecimiento de brotes, fue mayor a inicios del mes de noviembre. Por cada inflorescencia, quedaron de uno a tres flores que llegaron al estado de fruto. El tipo de inflorescencia más común fue el mixto (presencia de flor y hojas). Hubo gran caída de flores sobre todo las estaminadas y en la zona de Salas se duplicó el conteo de frutos respecto a la de Santiago. El promedio del diámetro vertical de frutos fue de 1 cm y el horizontal de 0.5 cm.