CULTURAL IMPORTANCE OF MEDICINAL PLANTS IN QUINUA DISTRICT (AYACUCHO, PERU) - Hurtado-Huarcaya, Jose (2024)
Desde tiempos remotos las plantas medicinales han constituido un recurso muy importante en la vida diaria del poblador peruano, por ello la importancia de estudios relacionados a este recurso. La presente investigación tuvo como objetivo realizar un estudio etnobotánico y determinar la importancia cultural de las plantas medicinales del distrito de Quinua (Huamanga, Ayacucho). Se recolectaron especímenes de la flora medicinal silvestre y se formularon entrevistas abiertas y semiestructuradas a los pobladores del lugar. Se reportan 115 especies medicinales agrupadas en 90 géneros y 44 familias con mayor representación de especies en Asteraceae (33 spp.), Fabaceae (10 spp.), Lamiaceae (siete spp.) y Solanaceae (cinco spp.). Se registran 17 subcategorías de dolencias y/o enfermedades, siendo los trastornos del sistema digestivo, sistema genitourinario, inflamaciones, sistema músculo esquelético, sistema respiratorio y síndromes culturales los que mayor número de especies presentaron con 101, 76, 76, 64, 59 y 50 especies, respectivamente. Las plantas medicinales de mayor importancia cultural son Urtica urens, Equisetum bogotense, Plantago major, Oenothera rosea, Tara spinosa, Ambrosia arborescens, Clinopodium brevicalyx, Lupinus ballianus, Schinus molle y Clinopodium breviflorum. Finalmente, los pobladores del distrito de Quinua poseen un gran conocimiento sobre las plantas medicinales y aún las siguen utilizando dentro de la medicina tradicional.