Estimación poblacional y daño agrícola de Lepus europaeus (Liebre Europea) en época lluviosa en la Península de Chucuito, lago Titicaca, Perú - Ramos Nina, Claudia Beatriz (2018)
La investigación realizamos en las comunidades: Churo, Karina y Luquina Chico, ubicada en la península de Chucuito - Puno, Perú, entre diciembre 2010 y mayo 2011. Los objetivos fueron: 1) Evaluación del tamaño poblacional de Lepus europaeus (liebre europea), 2) Verificación de daños ocasionados en la producción agrícola en tres comunidades, 3) Determinación del método de captura adecuada para disminuir y controlar las poblaciones de liebre europea. Aplicamos el método de transectos lineales, utilizada para determinar el tamaño poblacional y el método de observación indirecta de huellas, a través de estaciones olfativas, con registro de huellas. Colocamos 160 estacas para trampas Lazo en total para las comunidades en estudio, alrededor de las cuales colocamos 100 estaciones olfativas; asimismo realizamos Chacu de liebres (captura con participación de varias personas). Finalmente, cuantificamos el porcentaje de pérdidas económicas a través de observaciones in situ en 10 parcelas/comunidad. Con base en el área consumida por liebre del total del área/parcela, aplicamos porcentaje de daño y realizamos entrevistas. En base al método de trampas Lazo y Chacu, comparamos el método adecuado de captura. Los resultados fueron: poblacional estimada de 1.2 ind/ha en Churo, 1.1 ind/ha en Karina y 2.4 ind/ha en Luquina Chico, mientras que la abundancia obtenida en las estaciones olfativas en 5 cultivos diferentes fue: 11.7 individuos en Luquina Chico, 10.8 individuos en Churo y 9.3 individuos en Karina. En el análisis de pérdidas económicas, se obtuvo que: a mayor daño económico existe mayor costo (r=0.67) entre 2 variables evaluadas en Churo (r= 0.64) en Karina y (r = 0.49) en Luquina Chico. Finalmente demostramos que no hay diferencia entre los métodos de captura trampas Lazo y Chacu (Hcalc(0.05)=1.19; 1 gl; p=0.2000).