Las intervenciones ambientales para la conservación de bosques comunitarios en la Comunidad Nativa Siete de junio del distrito de Palcazú, Oxapampa, Pasco (Perú) - G. Avendaño, Alex (2020)
Este artículo trata acerca de los esfuerzos para la conservación ambiental y el manejo de los recursos en las tierras de la Comunidad Nativa de Siete de junio del valle del Palcazú (provincia de Oxapampa, región Pasco), cuyos habitantes fueron los actores centrales de un trabajo de campo realizado entre los meses de abril y mayo del 2019. Con base en las fuentes de información primaria y secundaria, se describen los cambios y continuidades en los usos de los suelos de la comunidad, así como la relación de los yánesha con los proyectos ambientales de los últimos cinco años. Se hallaron cambios en el uso del suelo a raíz del aumento de la superficie agrícola, interpretándose en relación con los proyectos de desarrollo sostenible basados en el cultivo del cacao; y se constató el papel que las nuevas formas institucionalizadas de organización entre los yánesha juegan en estos proyectos. De esta manera, se argumenta que las intervenciones para la conservación de los bosques comunitarios del Palcazú se han aproximado a sus objetivos al incorporar las intervenciones para desarrollo sostenible y las nuevas formas organizativas. No obstante, también se sostiene que el desarrollo de estos programas y proyectos deben matizarse con los contextos socioambientales, sutilmente variables, de las comunidades del Palcazú. Entre ellas, la C.N. Siete de junio permite reflexionar sobre los alcances y limitaciones de las intervenciones para la conservación de los bosques comunitarios.