Life Cycle of the Diamondback Moth Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae), in Broccoli and Cauliflower under Laboratory Conditions - Huaripata, C. (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el ciclo biológico de Plutella xylostella (DBM), criada en brócoli var. Calabrese y coliflor var. Bola de nieve en condiciones de laboratorio con un promedio de 76.1 ° F y 65% RH. El apareamiento de las polillas se realizó en recipientes plásticos de un litro y las posturas se incubaron dentro de vasos de polipropileno de 200 ml, ambos cubiertos con redes. Para proporcionar suministro adecuado a las larvas, las plantas se cultivaron a cubierto para evitar la infestación de plagas. Se utilizaron hojas frescas para alimentar a las larvas hasta la pupación. Los resultados se analizaron con la prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis.Se obtuvieron los siguientes parámetros biológicos, criados con hojas de brócoli y coliflor respectivamente: período de incubación 3 días; período larvario 9,76 y 9,69 días; período de pupa 5,1 y 5,3 días; ciclo biológico 19,5 y 19. 9 días y 175 y 187 huevos según la capacidad de oviposición de las hembras apareadas. Estos resultados no muestran diferencias estadísticas significativas del ciclo biológico de la polilla entre las dos plantas hospedantes.