Evaluación del fotoperiodo en el asentamiento de tetraesporas de Chondracanthus chamissoi sobre cuerdas de polipropileno en condiciones semi-controladas de laboratorio - Castañeda, Max (2018)
Las macroalgas rigen su carácter reproductivo con relación al fotoperiodo y la temperatura del medio ambiente en donde se desarrollan. El género Chondracanthus presenta un ciclo de vida trifásico isomórfico y su reproducción es por esporas. A fin de evaluar las mejores condiciones en que se produce liberación de tetrasporas, una biomasa total de 120 gramos de la fase tetrasporofitica de Chondracanthus chamissoi fue sometida a estrés durante tres horas de desecación y luego colocado en matraces con agua de mar enriquecida para inducir la liberación de esporas. Posteriormente estas esporas fueron colocadas en envases con sustrato artificial a fin de conocer el número de esporas asentadas por centímetro de cuerda (nEA), diámetro promedio del disco de germinación (dDG) y porcentaje promedio de discos con formación de microtalo (%dM). Se evaluo tres tratamiento de fotoperiodo 16:08, 12:12 y 08:16 (L:O). Se encontró que existen diferencias significativas (p<0,05) en la cantidad de tetrasporas liberadas por cada tratamiento de fotoperiodo (T1: 0,98*104 esp/ml; T2: 1,65*104 esp/ml; T3: 2,54*104 esp/ml). A nivel de cultivo, los valores de nEA (T1: 25,3±0,3; T2: 26,0±0,3; T3: 27,3±0,3) y dDG (T1: 750 ± 35 µm; T2: 730 ± 20 µm; T3: 775 ± 20 µm) no presentaron diferencias significativas (p>0,05) en todos los sistemas trabajados, sin embargo si se presentaron diferencias significativas (p<0,05) en los valores %dM (T1: 79,5 ± 5,5 %; T2: 85,5 ± 3,5 %; T3: 100,5 ± 0,5 %). El trabajo realizado indica que el fotoperiodo 08:16 (L:O) tiene un mejor efecto en el asentamiento y crecimiento de tetrasporas de Chondracanthus chamissoi.