Los bioestimulantes mejoran el crecimiento de Podocarpus glomeratus, una conífera nativa de los Andes, en vivero y campo - Francisco , Guillen-Cossio (2025)
El pino de monte (Podocarpus glomeratus) es un árbol nativo vulnerable a extinción de los bosques de neblina de los Andes centrales (Bolivia, Perú y Ecuador). Los esfuerzos de reforestación con plantines de pino de monte encaran desafíos, debido a su baja sobrevivencia y poco crecimiento. Los bioestimulantes son sustancias orgánicas que potencialmente pueden incrementar la sobrevivencia y crecimiento de los plantines. Sin embargo, los efectos de los bioestimulantes en plantines de especies de árboles de lento crecimiento fueron escasamente evaluados. Por tanto, se evaluó el efecto de un bioestimulante y un fertilizante sobre la sobrevivencia y crecimiento de plantines de pino de monte durante 6 meses en vivero, así como durante otros 6 meses en plantines que fueron reforestados en pastizales degradados con diferentes condiciones topográficas (crestas y laderas). El estudio fue realizado en el municipio de Independencia, Cochabamba, Bolivia. El análisis de datos fue realizado con análisis de varianza y pruebas de comparación de medias de Tukey. La sobrevivencia fue alta, mayor a 90 % en vivero, y mayor a 80 % en los pastizales. La sobrevivencia de los plantines no fue influida por el bioestimulante o fertilizante en vivero y campo. En vivero el bioestimulante incrementó el 17 % el crecimiento en altura de los plantines comparado con el fertilizante y 20 % comparado con el control. En campo, el bioestimulante aplicado en vivero aumentó un 23 % el crecimiento en altura de los plantines plantados en sitios de crestas y no en laderas. En conclusión, los bioestimulantes incrementaron la altura de los plantines de P. glomeratus, una especie de lento crecimiento en vivero y campo, por lo que es necesario continuar investigando y ampliar el uso de bioestimulantes para mejorar el éxito de esfuerzos de reforestaciones, particular[1]mente en ambientes desafiantes.