Estudio de la viabilidad técnica, economica y financiera de la instalación de alfalfa (Medicago sativa) en la Costa Norte del Perú - Vilcara C., Edgardo A. (2014)
El presente estudio fue realizado con la finalidad de determinar la viabilidad económica, técnica y financiera de la instalación de alfalfa (Medicago sativa), variedad Suprema, para su venta como forraje verde a las empresas dedicadas a la crianza de ganado vacuno. El proyecto, con un tamaño de 30 hectáreas, fue desarrollado en el distrito de Paiján, provincia de Ascope, departamento de La Libertad, gracias a la cercanía del mercado objetivo, su fácil accesibilidad y a las posibilidades de expansión de la empresa. El presente estudio eligió el cultivo de alfalfa variedad Suprema por sus bondades forrajeras; además, a nivel del mercado objetivo, permitirá cubrir el 8 % de la demanda global de alfalfa. El análisis técnico indicó que el proyecto de alfalfa es factible, por la sencillez y flexibilidad de la tecnología que permite establecer y manejar adecuadamente el cultivo. El análisis económico y financiero del proyecto determinó su viabilidad mostrando indicadores de rentabilidad muy significativos.