CHARACTERIZATION OF THE ABIOTIC CONDITIONS OF THE ECOSYSTEM USING SATELLITE IMAGES: APPLICATION IN THE CUCHIMACHAY RAVINE IN SAN JERONIMO DE SURCO - León, Jorge (2025)
La caracterización de los factores bióticos y abióticos es un procedimiento necesario para el manejo del ecosistema. En ese contexto se realizó la caracterización del biotopo de la quebrada Cuchimachay en San Jerónimo de Surco, Lima. Se seleccionaron imágenes satelitales de índice de humedad y de estrés de humedad del área de estudio del 8 de junio de 2024 a través del satélite Sentinel-2 a nivel L2A. A partir de ASTER Global Digital Elevation Model se obtuvieron imágenes en formato Aster versión 003 que proporcionaron un modelo digital de elevación. El área de estudio fluctúa entre 2 075 y 2 400 msnm. La ladera oriental tiene mayor número de pisos altitudinales. El mapa de pendientes se hizo con el modelo digital de elevación de la zona con correcciones y la herramienta Slope de Surface. Para la realización del mapa de radiación se hizo uso de la herramienta encontrada en Spatial Analyst tools, Solar Radiation, Área Solar Radiation. El modelo de pendientes muestra que las zonas más planas se ubican hacia el noroeste de la quebrada, específicamente en el fondo de quebrada y en las zonas más próximas al centro poblado. La ladera occidental es la que se presenta pendiente extremadamente inclinada, asimismo es la que presenta los niveles más altos de radiación, por sobre los 4 500 Kwh/m2. El mayor estrés de humedad también se presenta en la ladera occidental. Se delimitaron seis biotopos, árido, semiárido, húmedo, agricultura, quebrada seca y quebrada sin agua, siendo el biotopo árido el de mayor extensión.