Caracterización biológica durante el fenómeno “El Niño” en el ecosistema de las Lomas de Lachay Biological characterization during The Enso phenomenon in the Lomay Lomas ecosystem - Romero Valle, Adriana Omshanti (2018)
El objetivo de la presente evaluación fue hacer la evaluación del estado de la vegetación en el fenómeno climático “El Niño” (ENSO) y su comportamiento en el transcurso de la anomalía, en las Lomas de Lachay, mediante la evaluación de 2 subparcelas de 4 m2 contenidas en una parcela principal de 10 m2. Los resultados describen una conducta distinta de algunas especies respecto a la registrada en situaciones normales, se ha encontrado un aumento general de individuos de Nicotina paniculata, así como de Fuertesimalva peruviana, sin embargo, especies como Stenomesson flavum han retrasado su aparición; esto lleva a concluir que la vegetación ha presentado variaciones en su comportamiento, el cual no corresponde al que se podría esperar para la fecha. Se recomienda continuar con las evaluaciones periódicas ya que la información que se obtenga servirá para ser comparado con futuras investigaciones de caracterización de la vegetación. Además, se recomienda realizar una evaluación de las especies animales de las lomas para determinar si los posibles cambios en la vegetación alteran a la fauna presente.