BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO DE Amblyseius chungas Denmark & Muma (ACARI: PHYTOSEIIDAE) COMO PREDADOR DE Panonychus citri (McGregor) (ACARI: TETRANYCHIDAE) - Guanilo, Alberto Daniel (2009)
Panonychus citri (McGregor) es una plaga importante en los cítricos de la costa central del Perú. Amblyseius chungas Denmark & Muma fue el ácaro predador más frecuente y abundante asociado a P. citri durante unas búsquedas realizadas en esa región. Para evaluar a A. chungas como controlador potencial de P. citri en cítricos, se estudió la duración de los estadios inmaduros de A. chungas y analizó el comportamiento predador de las hembras adultas de A. chungas cuando éstas se alimentan de ninfas y adultos P. citri como presa. Los experimentos fueron realizados en el laboratorio (20-25ºC y 70-80% HR). El tiempo de desarrollo del huevo hasta la emergencia del adulto fue de 6.60 ± 0.57 y 6.46 ± 0.44 días en hembras y machos, respectivamente. Las hembras adultas de A. chungas alimentadas a diferentes densidades de hembras adultas y/o ninfas de P. citri como presa presentaron una respuesta funcional de tipo II basada en la clasificación propuesta por Holling. La oviposición fue de 1 a 3 huevos por día.