Productividad del capital humano para incrementar el ingreso per cápita de la población económicamente activa (PEA) a nivel nacional y regional: caso peruano período 2008 – 2015 - Castagnino Pastor, Claudio Stefano S. (2018)
El objetivo de este estudio fue deterrminar el grado de incidencia de la productividad del capital humano tomando en cuenta los cambios en el PBI respecto a las inversiones realizadas por el gobierno en el recurso humano que interviene en la producción, de igual manera la incidencia sobre la Población Económicamente Activa total (PEA) con nivel de educación superior y la convergencia de los ingresos per cápita entre las regiones de nuestro país. Se estudia las veinticuatro regiones del Perú para los años del 2008 al 2015. La metodología de la investigación fue cuantitativa y emplea modelos econométricos, basándose en el modelo de Solow Extendido y su Convergencia. Los resultados demuestran que la productividad del capital humano (sh) es el factor principal que incide en el incremento del ingreso per cápita y reduce la brecha de los ingresos (convergencia) entre las diferentes regiones del Perú. Por lo tanto, consideramos que las políticas del gobierno central y la de los gobiernos regionales deben orientarse a mejorar el capital humano, factor determinante para el incremento del ingreso per cápita y acelera la convergencia de los ingresos per cápita.