Análisis Comparativo de los Parámetros de Germinación y el Rendimiento de las Plántulas entre los Cultivos Locales de Arroz en Pyuthan, Nepal - Pandey, Vedi (2025)
El arroz (Oryza sativa) es un cultivo básico en Nepal y contribuye significativamente a la seguridad alimentaria y la estabilidad económica del país. A pesar de la rica diversidad genética del arroz, los agricultores locales de Pyuthan enfrentan desafíos debido al crecimiento inadecuado de las plántulas, lo que resulta en una reducción de los rendimientos. Este estudio busca examinar el potencial de las variedades locales de arroz en Pyuthan, Nepal, mediante la evaluación de características clave de calidad de las semillas, como el porcentaje de germinación, el vigor de las plántulas y las tasas de crecimiento, para mejorar el rendimiento, reducir las pérdidas de cultivos debido a la variabilidad climática y mejorar la productividad agrícola general. El experimento utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) para evaluar cuatro variedades locales de arroz (Sano Marsi, Kanjira, Meghdutt y Jadan) en veinte unidades experimentales, con cinco réplicas por variedad, bajo condiciones controladas en un invernadero de plástico. Se midieron parámetros clave, como la tasa de germinación, el vigor de las plántulas, el crecimiento de raíces y brotes, y el porcentaje de humedad, revelando diferencias significativas en el rendimiento de las variedades. La variedad local Sano Marsi mostró rasgos superiores, incluyendo la más alta tasa de germinación (97.8%), índice de germinación (0.936), índice de vigor de plántula (4434.78), longitud de brote (26.07 cm), longitud de raíz (19.30 cm) y peso seco (0.168 g). Jadan y Meghdutt tuvieron un buen desempeño, pero fueron superados por Sano Marsi, mientras que Kanjira mostró el desempeño más bajo. El porcentaje de humedad y el peso fresco no mostraron diferencias significativas entre las variedades. El estudio comparó cuatro variedades locales de arroz; Jadan, Kanjira, Meghdutt y Sano Marsi, y encontró que Sano Marsi superó a las demás en eficiencia de germinación, crecimiento de plántula y peso seco. Estos hallazgos sugieren que Sano Marsi es la variedad más adecuada para mejorar la calidad de las plántulas y el potencial de rendimiento en Pyuthan, lo que la hace altamente recomendada para los agricultores locales.