EFECTOS DE ALGUNOS FACTORES METEOROLÓGICOS SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE ESPORAS DE HONGOS EN LA PLAZA SAN MARTÍN DE LIMA - Ramos, Roberto (2017)
Se realizó un estudio aeromicológico para determinar la influencia de algunos factores meteorológicos en la concentración de esporas fúngicas totales en la atmósfera de la Plaza San Martín de Lima. El muestreo se realizó utilizando el método volumétrico por impactación empleando un muestreador tipo Andersen con agar Sabouraud. Las concentraciones más altas de esporas se observaron en los meses de marzo y setiembre mientras que los niveles más bajos fueron detectados en los meses de julio y agosto. Los hongos predominantes que estuvieron presentes en todo el periodo de estudio fueron Cladosporium, Penicillium y Aspergillus, estos géneros abarcaron el 82% del total de esporas aisladas. La concentración de esporas totales mostró una correlación estadística significativa (p<0.05) positiva con la temperatura e índice UV; la humedad relativa presentó una correlación estadística significativa (p<0.05) negativa. La velocidad del viento presentó una correlación estadística positiva con un nivel de significancia de p<0.01. Las fluctuaciones de las condiciones meteorológicas muestran una marcada influencia en la distribución de las esporas.