Composición, estructura y diversidad de la comunidad de plantas leñosas en fragmentos de bosque tropical estacionalmente seco en Choluteca, Honduras - Rodríguez, Maynor J. (2024)
Los bosques tropicales estacionalmente secos (BTES) son un bioma que generalmente se encuentra en zonas de tierras bajas, con estacionalidad de lluvias y altas temperaturas. El objetivo principal de este estudio fue investigar la composición, estructura y diversidad de la comunidad de plantas leñosas en fragmentos de bosque tropical estacionalmente seco ubicado en el sur de Honduras. La evaluación de la comunidad vegetal se llevó a cabo mediante el trazado de seis transectos dis- tribuidos a distancias de entre 1.5 a 13.9 km. Se registraron las plantas leñosas con un DAP ≥ 5 cm, además de estimar su altura total. Como resultados se encontraron 41 especies, distribuidas en 37 géneros y 20 familias, siendo Fabaceae las más representativa. El área basal promedio fue de 0.71 ± 0.41 m², con valores de 0.08 m² a 1.28 m², destacando las especies Terminalia macrostachya, Pithece llobium dulce, Astianthus viminalis, Ximenia americana y Leucaena shannonii. El DAP promedio fue de 9.42 ± 3.75 cm, oscilando entre 4.78 y 15.85 cm, Terminalia macrostachya y Pithecellobium dulce tuvieron los diámetros más destacados. La altura promedio fue de 6.1 ± 2 m, sobresaliendo Pithecellobium dulce. Según el Índice de Valor de Importancia (IVI) las especies más importantes estructuralmente fueron Vachellia collinsii, Pithecellobium dulce, Terminalia macrostachya, Randia aculeata y Libidibia coriaria. La riqueza promedio fue de 13 ± 4 especies, con un bajo nivel de dom- inancia según el índice de Simpson (0.10, promedio 0.32 ± 0.19). En contraste, el índice de Shannon promedió 1.75 ± 0.56, destacando la representatividad del estudio con un coeficiente de variación del 20%. En conclusión, es urgente crear estrategias para la conservación de los BTES para preservar la biodiversidad única que alberga. Proteger este ecosistema diverso y frágil es fundamental para mantener el equilibrio ecológico, la salud del bioma y el bienestar humano.