FEEDING BEHAVIOR OF Apocyclops spartinus (COPEPODA: CYCLOPOIDA) ON Pavlova lutheri (HAPTOPHYTA) IN LABORATORY CONDITIONS - Sánchez-Dávila, Pedro Pablo Alonso (2025)
Se describió el comportamiento predatorio del copépodo Apocyclops spartinus en función de su borde mandibular en condiciones de laboratorio. Para describirlo, se estimaron las tasas de filtración e ingestión con la microalga Pavlova lutheri en tres fases ontogénicas del copépodo: 1) nauplios (i-iii), 2) metanauplios (iv-vi) y 3) adultos (machos y hembras) entre 3 y 30 horas de consumo en cinco intervalos, a 24 °C y 35 UPS (Unidades Prácticas de Salinidad). La tasa de ingestión fue mayor en las hembras (60.7%) que en los machos (36.1%), seguido por metanauplios (2.5%) y nauplios (0.6%). La mayor tasa de filtración la registraron los metanauplios (52.3%), seguidos de las hembras (24.2%), los machos (12%) y los nauplios (11.5%). La relación entre ingestión/horas y filtración/horas fue registrado con los modelos potencial y exponencial, cuyos parámetros fueron superíndices negativos, explicando una mayor demanda de alimento por parte de los adultos sobre los estadios naupliares y representando una asíntota para el equilibrio establecido entre la saciedad del copépodo y el rechazo del alimento debido a la pérdida del valor nutritivo. En síntesis, el índice de borde mandibular de Itoh clasificó a A. spartinus dentro del espectro carnívoro; sin embargo, su comportamiento alimentario, basado en microalgas móviles, demostró una estrategia depredadora de emboscada activa más que de forrajeo pasivo.