Alternativas para estabilizar la Quebrada Cantuta II con fines de mitigación de huaycos en la Universidad Enrique Guzman y Valle - Bravo Aguilar, Carlos Alberto (2017)
El Perú por su ubicación y relieve abrupto, es un candidato idóneo para el desarrollo de huaycos. Los huaycos son eventos geodinámicos cíclicos que, en épocas de lluvias intensas, transportan lodo y escombros por las quebradas, que terminan desembocando en su cono de deyección. Esto  representa un peligro constante para las construcciones existentes cercanas al evento. La Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle”, está construida dentro del cono aluvial de la quebrada Cantuta II; los sedimentos que llevan los huaycos que descienden por esta quebrada en época lluviosa, se depositan en las instalaciones de la universidad; afectando a la institución con la suspensión de labores académicas y administrativas. De acuerdo a esta problemática se plantea el Estudio de Alternativas para la estabilización geomorfológica de la quebrada Cantuta II. Para tal efecto se inició la investigación con la obtención y extrapolación de data topográfica, geología, estudio de suelos y la hidrológica e hidráulica de flujo de escombros que se emplea para evaluar los tipos de flujos que transportan dichos huaycos. Posteriormente se estudiaron las diversas metodologías existentes, con el propósito de lograr la estabilización de la quebrada, seleccionando las más adecuadas de acuerdo a las características geomorfológicas de zona de estudio. La alternativa propuesta para estabilizar la quebrada Cantuta II consiste en un sistema mixto conformado por: zanjas de drenaje, camas de gravas y diques de piedra, ubicados estratégicamente en la zona alta, media y baja de la quebrada.