Diagnóstico del potencial de erosión hídrica mediante técnicas de geoprocesamiento en la sub-cuenca del río Angasmarca, La Libertad, Perú - Díaz R., Jorge (2015)
Las actividades agropecuarias, sin considerar las potencialidades y limitaciones en el uso de la tierra, son una fuente potencial de degradación del medio ambiente, la erosión hídrica es uno de los principales procesos de degradación ambiental. Se realizó un diagnóstico del potencial de erosión hídrica en la sub-cuenca del río Angasmarca, mediante aplicación de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE) y las técnicas de Geoprocesamiento, que en conjunto se constituyen en una herramienta eficaz para los estudios de este fenómeno. Los factoresde erosiónde USLE objeto de evaluación, la erosividad de las lluvias (R), la erodibilidad del suelo (K), el factor topográfico (LS) y el factor antrópico (CP). La Base de datos fue elaborada con datos de precipitaciones, datos de suelos, datos de topografía, cobertura y uso del suelo a partir de imágenes de satélite, ASTER G-DEM 2, CBERS y la cartografía nacional.La teledetección y la interface SIG (Sistemas de Información Geográfica), hicieron posible la evaluación de los factores de erosión mencionados y del comportamiento espacial del riesgo potencial de erosión, así como dela elaboración de los mapas respectivos. Del análisis de resultados se encontró que el valor medio anual de la erosividad de las lluvias (EI30), es de 4,76 y la erodibilidad de 0.03412. Por lo tanto las pérdidas de suelo fueron estimadas por encima de 97.82 en micro cuencas de mayores pendientes y de 77.47 en terrenos con pendientes planas a moderadas. La sub-cuencapresenta en un 47% de su áreaun elevado riesgo de erosión y en consecuencia a degradación ambiental, vinculado principalmente a alta erosividad de las lluvias y a su relieve muy accidentado, por lo que serecomienda acciones mitigadoras para disminuir los impactos ambientales evitando el uso indiscriminado de estas tierras y el 53% del área restante deben implementarse labores agrícolas con medidas de conservación de suelos.