CORRELACIÓN ENTRE EL COMPORTAMIENTO HIGIÉNICO DE Apis mellifera y LA INFESTACIÓN DE Varroa destructor EN UN APIARIO DE LA MOLINA, LIMA - Yancee Chuquiyauri, Julio Eleazar (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el comportamiento higiénico (CH) de Apis mellifera y la infestación de Varroa destructor (TIVA) en 17 colonias de abejas del apiario de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), La Molina, Lima. El CH se determinó por la técnica de perforación de pupas con aguja hipodérmica, y la TIVA a través de la técnica del tamizado. Con el CH y la TIVA se realizó la prueba de correlación de Spearman, al 95 por ciento de confianza, y las colonias de abejas fueron categorizadas de acuerdo al nivel del CH. El promedio del CH alcanzó el 73,2% con un rango de 8,43 a 97,85, mientras que el promedio de la TIVA fue de 4,15% con un rango de 0,34 a 7,49, valores que según el coeficiente de Spearman r = -0,569, (p <0,05) demuestran la existencia de una correlación significativa. Por otro lado, las colonias de abejas en un 58,8% fueron altamente higiénicas, un 29,4% moderadamente higiénicas y el 11,8% levemente higiénicas.