EFECTO AGUDO DEL OXICLORURO DE COBRE Y DEL BUTACLOR SOBRE EL “CAMARÓN DE RÍO” Cryphiops caementarius (MOLINA 1782) - Paredes, Christian (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto agudo de dos agroquímicos como son el oxicloruro de cobre y el butaclor sobre el camarón de río. Se emplearon ejemplares juveniles de camarón de río Cryphiops caementarius (Molina 1782) expuestos durante 96 h a dos agroquímicos de amplio uso en la agricultura, como son el 2-cloro 2,6 dietil fenil N butoxymetil acetamida o butaclor (3.18, 6.25, 12.5, 25, 50 mg/l) y Cu2 (OH)3 Cl u oxicloruro de cobre (132.81, 265.63, 531.25, 1,062.50, 2,125.0 mg/l), y sus controles negativos, respectivamente. Además, se incluyó una sustancia de referencia como control positivo, K2Cr2O7 o Dicromato de potasio (0.03, 0.3, 3, 30, 300 mg/l).  El dicromato de potasio mostró un rango de CL50 de 0.3 – 3 mg/l. No se hallaron en el análisis de varianza de una vía, diferencias significativas entre concentraciones; y se estimaron las concentraciones letales media de los agroquímicos evaluados. En el caso de butaclor, a las 96 h se obtuvo un rango de CL50 de 3.18 – 6.25 mg/l, mientras que para el oxicloruro de cobre, un CL50 de 2,607.72 mg/l. Entre los dos agroquímicos estudiados, el butaclor es mucho más tóxico que el oxicloruro de cobre.