Efecto de diferentes densidades de cultivo en el comportamiento productivo del langostino blanco (Litopenaeus vannamei) (BOONE, 1931) bajo condiciones de invernadero - Galecio Regalado, Fernando Santiago (2014)
El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones de la empresa langostinera Domingo Rodas S.A., ubicada en el departamento de Tumbes, con el objetivo de determinar la densidad de siembra más adecuada del langostino (Litopenaeus vannamei) bajo la modalidad intensiva en invernadero. Se utilizó como material biológico 2 240 juveniles de Litopenaeus vannamei con un peso promedio de 3,05 gramos, distribuidos al azar en 16 jaulas experimentales con dimensiones de 1 metro de largo x 1 metro de ancho x 1.70 metros de altura, instaladas en un estanque de 1 ha con un sistema de aireación. El cultivo tuvo una duración de 70 días, donde se evaluaron las siguientes densidades de cultivo: 80 unid/m2 (T-1), 120 unid/m2 (T-2), 160 unid/m2 (T-3) y 200unid/m2 (T-4), con sus respectivas réplicas. Los controles biométricos realizados fueron cada 2 semanas, así como el seguimiento de los parámetros físicos, químicos y biológicos del agua. Los resultados obtenidos reportaron pesos promedios finales de 15,51 g (T-1); 15,61g (T-2); 14,87 g (T-3); y 14,33 g (T-4); encontrándose diferencia significativa (a=0,05), tasas de crecimiento de 2,48, 2,51, 2,36 y 2,27 g., respectivamente; los valores de biomasa final obtenida fueron de 941,33 g, 1384,99 g, 1772,16 g y 2068,71 g, respectivamente, con una diferencia significativa (a=0,05). Las sobrevivencias promedio para cada uno de los tratamientos fueron de 75,94 %, 73,96%, 74,53%, y 72,25% que no demostraron diferencia significativa (a=0,05) y el factor de conversión alimenticia (F.C.A.) promedio fue de 2,47; 2,57, 2,69, y 2,92, respectivamente. Respecto de los parámetros físicos, químicos y biológicos del agua, se encontraron dentro de las recomendaciones para el cultivo. Se utilizó el diseño experimental de mediciones repetidas a través del Análisis de Varianza y la Prueba de Tukey (a=0,05) y se concluyó que la densidad con la cual se obtuvo los mejores resultados fue con el tratamiento (T-2) de 120 unid/m2.