El Estudio floral de mango (Mangifera indica var. Tommy Atkins), limón sutil (Citrus aurantifolia) y lúcumo (Pouteria lucuma) en el departamento de Lima en Perú - Cóndor Golec, Aníbal F. (2019)
Este trabajo se basa en el estudio floral de tres árboles frutales: mango (Mangifera indica var. Tommy Atkins), limón sutil (Citrus aurantifolia) y lúcumo (Pouteria lucuma) en el departamento de Lima, con el fin de evaluar la floración en forma cuantitativa y cualitativa de setiembre a noviembre. Es importante la evaluación de estos aspectos para poder incrementar la producción y hacer controles sanitarios oportunos. En el mango var. Tommy Atkins, las flores hermafroditas se posicionan en la parte apical de la panícula y las flores estaminadas en su parte basal. El cuajado de frutos fue bajísimo por la oidiosis y flor poco atractiva para los polinizadores. En el limón sutil hubo una tendencia a la disminución en el número de flores a través del tiempo y el porcentaje de cuajado de frutos en la primera floración fue muy reducido. La germinación floral se da principalmente en ramas leñosas en inflorescencias multiflorales con hojas. En el lúcumo los brotes evaluados se diferenciaron en brotes vegetativos y florales; de dos a tres botones florales por brote. En el limón sutil y en el lúcumo se observaron dos floraciones.