Characterization of pineapple farms (Ananas comosus var. comosus) in Cuyani Microbasin, Pichanaki District, Chanchamayo Province (Junín, Perú) - Maraví, J. (2018)
El estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani en el distrito de Pichanaki (Perú), con el objetivo de caracterizar fincas productoras de piña. Se trabajó con una organización que cuenta con 45 productores de los cuales se tomó una muestra de 31 productores a través del “Método de Proporciones” y se realizó una encuesta con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales. Se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero solo sólo siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña, predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha en variedades como Hawaiana y MD2 (Golden) y consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1500, reunió las fincas en cinco grupos, el más grande reúne al 38.7% de fincas.