Comportamiento de los parámetros característicos de un módulo fotovoltaico - Alata Rey, Josue Eliezer (2020)
En el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el comportamiento de los parámetros característicos de un módulo fotovoltaico, considerando a la radiación solar como variable de entrada y al voltaje, corriente y temperatura de la placa como variables de salida. Par tal efecto, se realizaron mediciones durante las horas de mayor incidencia solar, es decir entre las 10:00am y 2:00pm, donde se tomaron datos cada 10 minutos de: radiación solar, voltaje en circuito abierto, corriente en corto circuito y temperatura de la placa; los cuales fueron registrados en una data para su posterior análisis. Los resultados demostraron que conforme aumenta la radiación solar, aumenta la corriente de cortocircuito; así mismo, conforme aumenta la temperatura en la palca disminuye el voltaje en circuito abierto; además, alrededor del mediodía se tuvo la mayor radiación solar. Finalmente, se considera que la generación de energía eléctrica a través de módulos fotovoltaicos, es sólo una fracción del complejo problema del consumo energético, en el cual se plantea la búsqueda de soluciones que puedan existir para corregir el consumo excesivo de la energía eléctrica y evitar daños al medio ambiente; por lo tanto, es necesario conocer los parámetros característicos de los módulos fotovoltaicos.