Modelación hidrológica distribuida aplicada a la cuenca hidrográfica del río Júcar (España) - Ramos Fernández, Lía (2014)
La lluvia en la cuenca del Júcar es un proceso complejo asociado a un grado de incertidumbre que se caracteriza por su enorme variabilidad temporal y espacial. En verano, encontramos lluvias intensas de corta duración, con picos aislados de valor muy alto, originadas por sistemas convectivos de mesoescala SCM típicos del Mediterráneo; en invierno, los valores más altos se concentran en la parte alta de la cuenca, originados por la cadena de montañas del sistema ibérico. Ante esto, el objetivo del presente trabajo es obtener la respuesta hidrológica ocasionada por episodios de lluvia, teniendo en cuenta los diferentes procesos físicos involucrados y empleando la modelación distribuida, aplicándola a la cuenca del río Júcar, para un periodo de análisis que abarca del 1° de enero del 2000 al 31 de octubre del 2009. La información obtenida del estudio de la modelación hidrológica tuvo óptimos resultados con índices de Nash-Sutcliffe de 0,87 (calibración), 0,81 (validación temporal) y 0,51-0,62 (validación espacio-temporal) y por tanto podría proporcionar información que serviría de ayuda en diversas aplicaciones hidrológicas, gestión del agua y del medio ambiente en la cuenca del río Júcar. Con ello, se fortalecería la capacidad de gestión de los recursos hídricos, se mejoraría la predicción del clima y los desastres naturales y se ofrecería rigor científico para ayudar a tomar decisiones informadas.