Análisis de residuales en un modelo lineal mixto para estimar heredabilidad - Vargas Paredes, Ana (2019)
Los modelos lineales mixtos son utilizados como métodos para la estimación de parámetros genéticos como heredabilidad, en los que se incorpora información genealógica de los individuos observados. En este trabajo, se analizan los resultados de un modelo lineal mixto ajustado para estimar heredabilidad vía el enfoque de máxima verosimilitud restringida (REML), enfocado en el análisis de residuales mediante herramientas exploratorias en función a tres tipos de residuales (marginal, condicional y efectos aleatorios), siguiendo la propuesta dada por Singer editando algunas funciones hechas en “R” para incorporar la información genealógica en el modelo.