Uso del modelo “Brazilian Regional Atmospheric Modeling System” (brams) en el análisis del huaico de Chosica en Lima Perú - García Villanueva, Jerónimo (2017)
En la actualidad existen modelos numéricos que permiten disponer de informaciones para las investigaciones y análisis en lugares con escasez de datos meteorológicos observados. El modelo regional BRAMS cuenta con datos de pronóstico, procedentes del modelo global del CPTEC, que deberían usarse para el proceso de downscaling dinámico cuyos resultados son útiles en el análisis de las condiciones del tiempo pronosticado en zonas de eventos climáticos de alto riesgo para prevenir sus efectos negativos y aprovechar la capacidad de predicción del modelo. En este trabajo se usó el modelo BRAMS para determinar el origen de las precipitaciones que ocasionaron el huaico en Chosica en marzo del 2015. Se determinó la distribución altitudinal de precipitación pronosticada con cinco días de anticipación y con precipitaciones observadas; también se analizaron los vientos en superficie y altura para identificar los flujos asociados (los sistemas del Pacífico o los sistemas del Este) con las precipitaciones; asimismo se analizaron la estabilidad e inestabilidad atmosférica mediante la comparación del gradiente vertical de temperatura con la adiabática seca, y la inestabilidad potencial en proceso de levantamientos de capas, analizándose la distribución vertical de la temperatura potencial equivalente. La distribución altitudinal de las precipitaciones pronosticadas indicaron comportamiento de aumento hasta una altitud aproximada de 1500m y de disminución por encima de esta altitud, los datos observados confirmaron el mismo comportamiento de variación altitudinal para el día 23 de marzo; los análisis del viento indicaron presencia de sistemas del Pacífico (flujos de barlovento) hasta aproximadamente 2500 m de altitud; los gradientes térmicos verticales mostraron atmósfera ligeramente estable en la zona de estudio; sin embargo la distribución vertical de la temperatura potencial equivalente mostró atmósfera potencialmente inestable sobre localidades asociados con aumento altitudinal de la precipitación. En consecuencia la presencia de sistemas del Pacífico o flujos de barlovento, la topografía y la inestabilidad potencial de la atmósfera constituyeron los forzantes de las precipitaciones ocurridas.