Food activity of Spodoptera frugiperda on leaves of 24 hybrids of hard yellow corn from the National Agrarian University of La Molina - Joyo Coronado, Germán (2025)
El maíz es uno de los cultivos más sembrados en el Perú por su importancia en la alimentación humana y animal, y el lepidóptero de la familia Noctuidae, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), es una de las plagas clave de mayor importancia económica en el cultivo. En el presente trabajo, se realizaron dos ensayos en placa de Petri en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), del 06 al 19 de enero, y del 20 de febrero al 01 de marzo de 2025, respectivamente, para evaluar la afinidad alimenticia de S. frugiperda por 22 híbridos promisorios del Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) de Maíz de la UNALM y dos testigos. Se halló diferencia significativa en la tolerancia al ataque de S. frugiperda expresada en la variable Consumo de Área Foliar por estadios larvales, en que se evidenció una progresión en el consumo a medida que las larvas avanzaron en sus estadios. Se halló diferencia estadística entre los estadios L3, L4 y L5 que tuvieron mayor consumo de área foliar, y respecto a los estadios L1 y L2, que no presentaron diferencia estadística entre sí.  Entre los híbridos estudiados a 24.4 y 27.2 ºC, estadísticamente se pudo identificar grupos de híbridos más tolerantes y más susceptibles al ataque de S. frugiperda, por lo que se concluye que existen híbridos útiles para mejoramiento genético en el PIPS de Maíz de la UNALM.