Sustentabilidad del Sistema de Producción Agropecuaria en el distrito de Encañada, Cajamarca, Perú, entre 2001 y 2019 - Cerna , Carlos Manuel (2025)
Para determinar la sustentabilidad del sistema de producción agrícola mediante la metodología MESMIS en el distrito de Encañada, Cajamarca, Perú, el estudio se llevó a cabo en tres comunidades, con una muestra de 69 agricultores. Se analizaron dos sistemas de producción en dos periodos (2001 y 2019). Se empleó la metodología MESMIS y se usaron encuestas, estudios de caso y grupos focales para la recopilación de información. El análisis de sustentabilidad de los grupos de agricultores –con y sin conservación de suelos– realizado en tres comunidades durante los años 2001 y 2019 reveló valores relativamente bajos en general. El mayor valor registrado fue de 2.50 para el indicador ambiental en Quinuamayo Bajo, mientras que el indicador sociocultural en Sogorón Bajo–Magmamayo en 2001 presentó el valor crítico (0.30), lo que indica un bajo nivel de sustentabilidad. Los índices generales de sustentabilidad en las tres comunidades entre 2001 y 2019 se mantuvieron en un rango de 0.70 a 1.70. Los valores de sustentabilidad de diversos indicadores, así como el índice general de sustentabilidad (ISG), no superaron 2, por tanto, estuvieron bajo el umbral mínimo de sustentabilidad. Los resultados indican que no ha existido una mejora de la sustentabilidad económica, ambiental y sociocultural, a pesar de más de dos décadas de intervenciones de proyectos de desarrollo en el distrito de Encañada. El análisis sugiere una relación entre el declive del sistema de producción agrícola y su sustentabilidad, y el debilitamiento general del sistema de innovación agrícola en este distrito.