Invertebrados bentónicos como bioindicadores de calidad de agua en Lagunas Altoandinas del Perú - Tapia, Liliana (2018)
El objetivo de este estudio fue estimar la diversidad y abundancia de invertebrados bentónicos en lagunas altoandinas del Perú y determinar su posible uso como indicadores biológicos. Se muestrearon un total de 16 lagunas, 4 en la cuenca del río Rímac y 12 en la cuenca del Mantaro durante la época seca (junio-octubre 2015). Se determinaron 34 familias, el Phylum Arthropoda obtuvo la mayor riqueza relativa y abundancia relativa de organismos (72.3% y 89.1%), seguidos del Phylum Annelida (12.8% y 4.3%, respectivamente), Mollusca (6.4% y 5.4%, respectivamente) y Platyhelminthes (8.5% y 1.2%, respectivamente). De las 34 familias, la Clase Insecta predominó con 24 familias distribuidas en 6 órdenes, dentro de los cuales el orden Diptera fue más representativa con 7 familias, seguidas del Orden Coleoptera con 5 familias. El análisis de similitud (ANOSIM) mostró que a nivel espacial existen diferencias significativas entre las lagunas estudiadas (R= 0.4845 y p= 0.0001). El Análisis de Similitud Porcentual (SIMPER) encontró disimilitudes a nivel espacial y temporal, en donde las familias Corixidae (Hemíptera), Chironomidae (Diptera) y Hyalellidae (Amphipoda) son las que influyen en la estructura de la comunidad. El análisis de Correlación Canónica (CCA) reportó una mayor correlación de los insectos, bivalvos, gasterópodos y oligoquetos, respecto a valores elevados de conductividad, pH, temperatura y oxígeno disuelto. (Versión Past 2.17, p= 0.0001). Del total de la varianza la abundancia de taxa se debió a los 2 primeros ejes, las correlaciones especies-ambientales fueron de 53.86% para el primer y 29.91% segundo eje respectivamente, explicando una relación especies ambiente del 83.78%. El análisis de Escalamiento Multidimensional no Paramétrico (NMDS) obtuvo un estrés de 2D =0.12, mostrando que las lagunas Canchis y Churuca tiende a separarse del resto. Las familias Chironomidae, Cyprididae, Corixidae y Hyalellidae resultaron resistentes a las condiciones ambientales alteradas por materia orgánica y metales pesados. Según los valores del ABI de las 16 lagunas muestreadas, las lagunas Marca, Huaroncocha, Ticticocha, Yananyacu y Huacracocha presentaron el mayor valor, consideradas con el estado ecológico de moderado, mientras que las lagunas Huascocha, Canchis y Churuca se consideraron en pésimo estado, y las nueve restantes como mala.