Prospección de especies arbóreas para la fitorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos, Amazonas, Perú - Yóplac, Kerluin E. (2020)
Esta investigación se realizó en el Anexo Inayo, distrito de Imaza, en el área contaminada por derrame de petróleo ocurrido el 25 de enero de 2016; tuvo como objetivo principal determinar qué especies nativas acumulan HTP (Hidrocarburos Totales del Petróleo) de forma natural; para ello se recolectaron e identificaron las especies que habitaban en el área afectada, estas fueron seleccionadas, procesadas y analizadas para cuantificar la concentración de HTP en las estructuras de la planta (hoja, raíz, tallo y fruto). Los resultados indican que las especies Piptocoma discolor, Theobroma cacao, Jacaranda copaía, Cedrela sp. y Schizolobium parahyba tienen la capacidad de bioacumular HTP en sus tejidos de forma natural; sobresaliendo la especie Piptocoma discolor que presentó mayor concentración en sus hojas con 28.306 mg.kg-1, seguida por Theobroma cacao con 7.171 en raíz y 6.162 mg.kg-1 en tallo. Sin embargo, el análisis estadístico realizado muestra que ninguna especie tiene superioridad sobre la otra, respecto a la acumulación de este contaminante, por lo tanto se requieren de más estudios similares con estas especies para poder afirmar que son fitorremediadoras de suelos afectados por HTP.