Capacitación en área rural que es básica para una productividad beneficiosa - Tello, Demetrio (2015)
En las zonas rurales del país existe gran número de pequeños agricultores quienes no tienen adecuados conocimientos por falta de capacitación. Esto impide, a una población significativa, que sus directivos u otros puedan convertirse en empresarios y no lo consiguen por no haber podido superar obstáculos como: calidad de productos, conocimiento de estimación de la demanda futura para regularizar su producción, precios ofertados por los compradores, competencia, etc.; la suma de estas y otras dificultades son las que les crean problemas que no pueden solucionar.Fue necesario la información divulgada sobre capacitación realizada por diversos medios y sus comentarios así como material: computadora, impresora, útiles de escritorio y como material de campo arena para vivero, fertilizantes, biosidas, nematicidas, bolsas de polietileno, tijeras, podadoras; en administración detalle de los insumos, sus importes, los costos unitarios así como los totales y otros.Los resultados de la capacitación, donde se han efectuado los talleres los encargados han comprobado que ha sido beneficiosa para los agricultores participantes, lo que permite vislumbrar que un reforzamiento instructivo en un periodo breve incrementará la productividad y mejorará sus ingresos.