La producción más limpia en el sector porcino: Una experiencia desde la Amazonía ecuatoriana - Cárdenas Giler, Estefany Vanessa (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento ambiental y las potencialidades de aplicación de mecanismos de producción más limpios (PML) en una granja dedicada a la cría de cerdos en la Amazonía ecuatoriana. El estudio se realizó durante un ciclo completo de cría y constó de tres fases: reconocimiento, diagnóstico y formulación de alternativas de producción más limpia. Las herramientas empleadas fueron la revisión ambiental inicial, los ecomapas, los análisis de flujos y análisis de costos e ingresos, a partir de las cuales se definieron las medidas de PML aplicables a las condiciones del lugar. Se evaluaron cinco opciones de mejora relacionadas con la alimentación y el manejo del estiércol y efluentes. Las alternativas de manejo de estiércol presentaron los mejores resultados desde el punto de vista económico y ambiental. Asimismo, la opción 2 (incorporación de un sistema de lombricompostaje) presentó el mayor valor actual neto (VAN) (USD 5696,94 en 5 años) y tasa de interés de retorno (TIR) de 76,22%, superior a la tasa de interés de entidades bancarias (12%). En conclusión, la aplicación de prácticas y tecnologías enmarcadas en sistemas de PML puede mejorar en gran medida la eficiencia de utilización de las materias primas y la reducción de los contaminantes sólidos y líquidos. Sin embargo, aún existen muchos desafíos en las pequeñas y medianas empresas en Ecuador y es necesario la continua búsqueda de estrategias factibles que potencien las actividades de los pequeños productores e impulsen el desarrollo sostenible de la región.