PROPUESTA DE UN ÍNDICE DE AMENAZAS ECOHIDROLÓGICAS PARA LAS UNIDADES HIDROGRÁFICAS DEL PERÚ, APLICADO A LA CUENCA DEL RÍO PISCO - Garcia Gonzales, Erick (2023)
En esta investigación se propone un “Índice de Amenazas Ecohidrológicas - IAEH”, que consiste en la integración de nueve indicadores, agrupados en dos temas: hidrológicos y bióticos, seleccionados considerando dos criterios: i) la relevancia de los impactos negativos que pueden generar en los ecosistemas acuáticos de la cuenca y ii) la disponibilidad de información libre que existe para su implementación a nivel nacional. El cálculo de los nueve indicadores mencionados se realizó dentro de un Sistemas de Información Geografía (SIG) y se estandarizan estadísticamente a fin de obtener un valor relativo del índice para cada subcuenca analizada. El IAEH se aplicó en la cuenca del río Pisco, en Perú, y se determinó que de las nueve subcuencas evaluadas, una subcuenca se clasifica en el rango de moderada amenaza, tres subcuencas en baja a moderada amenaza y cinco subcuencas en amenaza baja. La información generada es de suma importancia, ya que permite jerarquizar el nivel de amenazas relativas hacia los ecosistemas acuáticos de cada subcuenca (ríos, lagunas y humedales) y, en ese sentido, es una alternativa para llevar a cabo una evaluación rápida, y de baja demanda de recursos, que puede aplicarse en otras cuencas del país, particularmente en cuencas donde la mencionada información es limitada, ofreciendo una herramienta para la priorización de políticas relacionadas con la conservación y protección de los recursos hídricos y los ecosistemas acuáticos en aspectos como la determinación de caudales ecológicos, fajas marginales, zonas de protección y cabeceras de cuencas.