Costo económico de la mortalidad por cáncer de pulmón asociado al material particulado en el área de Lima Metropolitana - Diaz, Sabrina Estefanía (2021)
El cáncer de pulmón es una enfermedad respiratoria que presenta el mayor número de diagnósticos durante los últimos años, siendo la causa más común de muerte por cáncer a nivel mundial.  Además del tabaquismo, las altas concentraciones de material particulado han aumentado significativamente los registros de esta enfermedad principalmente en países en desarrollo con grandes poblaciones. En Lima Metropolitana (LM), el cáncer de pulmón corresponde a la segunda causa de muerte por cáncer y, si bien se han aplicado medidas regulatorias que intentan mitigar la contaminación del aire, poco se ha estudiado sobre el costo económico asociado a esta enfermedad. Por ello, este estudio contribuye a la literatura mediante la estimación del costo económico del cáncer de pulmón como consecuencia de las concentraciones de material particulado en LM, durante el periodo 2010-2019. Para ello, se utilizaron los factores de la función concentración-respuesta a fin de estimar el número de casos de mortalidad por cáncer de pulmón asociados a la concentración de material particulado. Los resultados indican que el costo fluctuó entre 0,037% y 0,122 % del Producto Bruto Interno de LM. A pesar de que este porcentaje es relativamente bajo, se ha incrementado aproximadamente un 8,6% a lo largo del período y, por tanto, es importante atender este problema con la aplicación de políticas públicas adecuadas, tanto en el ámbito de salud como el ambiental.