COMMUNITIES OF BENTHIC MACROINVERTEBRATES OF STREAMS IN THE AREA OF INFLUENCE OF THE IQUITOS-NAUTA HIGHWAY, LORETO-PERÚ - Alvan-Aguilar, Miriam Adriana (2024)
La construcción de carreteras puede generar amenazas a la biodiversidad de una importante red hidrológica conformada por riachuelos conocidos comúnmente como quebradas en la amazonia peruana. El objetivo del estudio fue determinar la composición, riqueza, abundancia, diversidad, dominancia y similaridad de hábitats de comunidades de macroinvertebrados bentónicos de cinco quebradas ubicadas en el área de influencia del eje carretero Iquitos-Nauta (Loreto, Perú). Las colectas se realizaron en cuatro épocas (vaciante, seca, creciente y llena), usando una red tipo D-net. La comunidad de macroinvertebrados bentónicos estuvo compuesta por 68 taxones y 4 556 individuos, distribuidos en 4 filos (Arthropoda, Annelida, Mollusca y Nematoda). El análisis de similitud indica que hubo diferencias significativas (p < 0.05) entre las épocas de vaciante-seca con las de creciente-llena; siendo la época seca la de mayor valor de riqueza, abundancia y diversidad; y creciente la de mayor dominancia. Chironomidae, Leptophlebiidae, Elmidae y Palaemonidae; fueron los taxones más dominantes. El presente trabajo es un aporte al conocimiento de las comunidades de macroinvertebrados que habitan los pequeños ecosistemas lóticos de la selva baja peruana.