Coexistencia de desnutrición crónica infantil y sobrepeso de sus madres en escolares de un colegio estatal de Lima - Reyna G., Sixto (2014)
El presente estudio determinó la prevalencia de problemas nutricionales y la coexistencia de desnutrición crónica infantil junto con el sobrepeso de las madres, en un colegio estatal de Lima. Los problemas nutricionales en escolares fueron anemia (41,03 %), sobrepeso (26,72 %), retraso en el crecimiento (5,34 %) y obesidad (3,82 %). En las madres el exceso de peso fue de 64,89 % y la prevalencia de anemia de 51,39 %; asimismo, el 20,65 % presentó altos niveles de grasa corporal (superior a 35 %), pero el 4,35 % reportó muy altos niveles de grasa corporal (superior a 40 % en mujeres con menos de 39 años y superior a 41 % en mujeres con más de 39 años); en el 39,36 % de los casos se observó obesidad abdominal. La coexistencia de sobrepeso materno y retraso en el crecimiento de los escolares correspondió al 3,19 % de la muestra, 20,21 % para el exceso de peso entre escolares y sus madres y 21,67 % para la coexistencia de anemia materna e infantil (los escolares). La ingesta de calorías en las madres de familia fue de 1.907,21 kcal y 1.926,45 kcal en niños; el exceso de peso se relacionaría con escasa actividad física o la subestimación del consumo de alimentos y la alta prevalencia de anemia, con la escasa ingesta de hierro. El perímetro de cintura se asoció con el Índice de Masa Corporal (IMC) y la proporción de grasa corporal en niños y mujeres.