Propuesta metodológica para la evaluación de estructuras de madera en monumentos históricos – Caso Hotel El Comercio - Vizcarra Salazar, Daniella (2018)
El objetivo del estudio fue proponer una metodología para la evaluación de elementos estructurales de madera antigua y estimar la clase resistente actual de los mismos. Se utilizaron dos técnicas para la evaluación de los trece elementos de madera, la inspección visual y métodos no destructivos con equipo de ultrasonido, extractor de tornillo y resistógrafo. Se evaluaron cuatro normas de clasificación visual: NTP 251.104, UNE 56.544, NF B 52-001 y DIN 4074; y se determinó el módulo de elasticidad y módulo de rotura en probetas mediante métodos destructivos y no destructivos en laboratorio. Los resultados obtenidos en obra en base a la inspección visual de los elementos y la inspección de cabezales destapados, en el caso de las vigas, fueron utilizados para formular un criterio de clasificación de acuerdo al grado de ataque biótico: C1 (deterioro ≤ 25 %), C2 (25 % < deterioro < 50 %) y C3 (deterioro ≥ 50 %). Asimismo, con el mismo criterio se formuló el porcentaje residual del módulo de elasticidad y el módulo de rotura para clasificar los elementos en: C1=Bueno, C2=Regular y C3=Malo. Se concluyó que las vigas, viguetas y columnas evaluadas disminuyeron su resistencia en un 50% del Grupo Estructural C. La metodología desarrollada puede ser tomada como referencia para la evaluación de estructuras de madera antigua in situ.