Bioacumulación de cadmio en el cacao (Theobroma cacao) en la Comunidad Nativa de Pakun, Perú - Llatance, Wilber Oc (2018)
El cadmio es uno de los metales pesados más tóxicos, pequeñas concentraciones podrían provocar grandes problemas al ambiente y a la salud del ser humano; sin embargo existen técnicas biológicas de saneamiento para remediar suelos contaminados con cadmio y demás metales pesados, destacando entre ellas la fitorremediación. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar siete especies vegetales (Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk., Matisia cordata Bonpl., Malvaviscus sp., Vochysia sp., Carludovica palmata Ruiz & Pav., Attalea sp. y Theobroma cacao L.) que acumulen cadmio total de forma natural, en una parcela agrícola de la Comunidad Nativa de Pakun, Distrito de Imaza (Dep. Amazonas, Perú). Se recolectaron muestras de suelo como estudio preliminar, para constatar la presencia del metal, posteriormente se realizó un reconocimiento de todas las especies arbustivas y arbóreas silvestres, seleccionando aquellas que no presenten enrollamiento foliar y clorosis. Se cuantifico el contenido de cadmio total en hoja, tallo y raíz mediante espectrofotometría de absorción atómica. Carludovica palmata, presentó la mayor concentración de Cd total, principalmente en la raíz (0.34 mg.kg-1), lo que hace considerarla como una especie potencialmente fitorremediadora.